Масленица празднуется в последнюю неделю перед
Великим постом, за семь недель до Пасхи. Масленица — праздник, сохранившийся у
славян с древних (дохристианских) времен.
В те времена этот праздник назывался иначе - Комоедица, приуроченный ко дню
весеннего солнцестояния (20 марта), от древнерусского Ком-медведь, отсюда и
первый блин Комам-медведям.
Этот праздник олицетворял пробуждение природы от
зимнего сна, означал начало полевых работ. И по сей день живет как проявление
надежды на год урожайный, сытый, поэтому она была и остается обильной и очень
сытной.
Масленица была праздником проводов зимы и встречи
весны, по времени она совпала с неделей, предшествующей Великому посту. Наши
предки обряжали в женскую одежду Масленицу - чучело из соломы с масляным блином
или сковородой в руках (от блина, круглого и масляного и образовалось название и
праздника, и персонажа), и с этим чучелом весело разъезжали на тройках по
гостям. В конце праздника чучело сжигали на горящем костре. Ритуальные похороны
Масленицы всегда сопровождались процессиями ряженых, плясками, весельем.
Масленица-была учреждена Петром I, как католический
карнавал-взятие снежной крепости, где находится чучело Зимы (Морены) и
последующее его сжигание, чтобы с зимой ушло все плохое и негативное. Дата
празднования Масленицы определяется по лунному календарю - последняя неделя
перед Великим постом и следующей за ним Пасхой. У католиков это карнавал,у
мусульман-Навруз, у греков-Апокриес.
Блины,
непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные,
горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя
дни. Ритуально съедение блина - во славу Весны и плодородия земли.
Блины ведут начало от жертвенного хлеба древних
славян, а круг считался знаком Солнца. Наши предки в честь солнца сначала пекли
пресные лепешки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. А
по давним поверьям считалось: как встретишь Масленицу, так и год проведешь.
Потому и не скупились предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное
веселье. И называли Масленицу в народе честной, широкой, обжорной, а то и
разорительницей.
Наши предки считали, что чем больше напечешь блинов,
тем быстрее светило начнет обогревать землю. Обряды, которые совершались во
время Масленицы, должны были приблизить наступление тепла, обеспечить богатый
урожай и достаток в домах.
А еще наши предки верили в то, что вместе с
наступлением весны на землю с небес опускаются души умерших, которые должны во
всем помогать живущим в настоящее время. Поэтому самый первый испеченный блин
всегда следовало класть на духовое окошко, для того, чтобы души предков не были
в обиде.
Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой
праздничной недели имеет свое название.
Масленичная неделя – не просто бесшабашное веселье, каждый день имеет свой смысл.
Масленичная неделя – не просто бесшабашное веселье, каждый день имеет свой смысл.
В четверг Масленичной недели веселье достигало апогея.
Дни были строго расписаны: кто к кому в гости ходит,
кто кого угощает. Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Каждая
хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от
соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие - во всю
сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и легкие. К ним подавались разные
приправы: сметана, яйца, икра и т.д. Кроме блинов на Масленицу традиционно
готовили оладьи, деруны, вареники с картошкой, творогом, капустой,
разнообразные пироги и кныши. Считалось, чем щедрее и полнее стол, тем полнее
будет жизнь и тем богаче урожай.
Масленица в церковном календаре именуется сырной
седмицей (семидневная неделя на церковнославянском - неделя, а воскресенье -
седмица). На Масленицу уже не положено есть мясо, но еще дозволены рыба и
молочные продукты (поэтому эту неделю называют Сырной). Они и составляют основу
масленичного угощения. Название сырная напоминает, что мясо уже запрещено, а
молочные продукты, яйца и рыба разрешены. Сырная седмица является сплошной, то
есть без поста в среду и пятницу.
Масленичные застолья славились обилием рыбных блюд:
жареными и тушеными карасями и карпами, заливной рыбой, копченой и соленой
сельдью, которую неизменно подавали к блинам.
Несмотря на языческую символику блина как символа
солнца, это блюдо церковь никогда не запрещала. Православные едят блины все дни
сырной седмицы. Позвать на блины - лучший повод в году для того, чтобы наладить
отношения, помириться и простить своих обидчиков. Также во время Масленицы
принято ходить в гости, угощать бедных и жертвовать нищим.
У каждого дня масленичной недели есть свое
название:
Понедельник. Встреча
В этот день с самого раннего утра начинали печь
блины. Каждая хозяйка втайне ото всех затворяла кислое тесто, и не дай бог
кто-нибудь посмотрел в кадку – всё, пиши пропало, блины не получатся. В этот
день первый блин не ели, оставляя его на помин усопших. Жену сына отправляли с
испечёнными ею блинами к родителям, а вечером приходили за нею на блины к
сватам. В этот день свекры отправлялись к сватам в гости, и за чаркой
устанавливался регламент праздника: когда и где проводить время, кого звать в
гости, когда кататься по улицам.
Вторник. Заигрыш
День, полный хлопот для незамужних девушек. В этот
день парни ходили по деревне в гости к девушкам, ели блины и поглядывали на
потенциальных невест. Вот и готовили девушки блины и блинчики, с творогом,
маком, с маслом и мёдом и прочими вкусностями. На заигрыш с утра девицы и юноши
ходили в гости - покататься на горках, поесть блинов. По тому, какие блины и
блинчики ест парень, девушки гадали, какой муж им достанется. Кроме блинов на
столе стояли пироги – и по ним парни могли попытаться угадать, какой хозяйкой
будет понравившаяся девушка. Вообще масленичные забавы и потехи клонились, по
сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке
свадьбу.
Среда. Лакомка
Во всех домах накрывались богатые столы. А для тёщ
наступала горячая пора, ведь в этот день нужно было угостить зятя, да не просто
блинов напечь, а устроить настоящий блинный пир! Блины для любимого зятя пеклись
всякие: большие и маленькие, дрожжевые и молочные, с икрой и селёдкой, с
вареньем и мёдом… А на улицах устанавливались многочисленные палатки со всякой
снедью. В них продавались калёные орехи, медовые пряники, сбитни. В каждой семье
готовили вкусную еду, пекли блины, в деревнях варили пиво. Считалось, что в
Масленицу, а особенно на лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно. К
блинам следовало подавать всевозможные сыры, молоко, сметану и масло. Наедались
впрок, на весь будущий пост!
Четверг. Разгульный
четверток(Разгуляй)
Именно в этот день устраивались знаменитые кулачные
бои, взятие специально построенных снежных крепостей, катание на лошадях, гонки
с ледяных горок и конкурсы на лучший блин во всём селе и конечно пение частушек. С четверга начиналась так называемая широкая
Масленица, когда домашние заботы прекращались, и начиналось безудержное веселье.
В этот день пекут не только блины, но и жаворонков, голубков и ласточек –
предвестников весны. К вечеру дети собирались за околицей кликать солнышко,
чтобы оно побыстрее принесло весну.
Пятница. Тещины вечерки
Тёщины вечера. Ответный визит тещи к зятю. При этом
тёща накануне должна была прислать зятю кадку для замеса теста, сковороду и даже
черпак. А тесть присылал мешок муки. И тут уж нельзя было ударить в грязь лицом!
Зять должен был сам испечь блины и угостить тёщу и тестя. В этот день наступала
очередь зятьев приглашать к себе в гости тещ и угощать их. От тещи требовалось
прислать все необходимое для печения блинов, в том числе сковороду и половник, а
тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло.
Суббота. Золовкины посиделки
В субботу молодая невестка приглашала к себе сестёр
мужа. Если они были не замужем, невестка приглашала и своих незамужних подруг.
Если золовки были уже замужем, то приглашались все замужние подружки и всем
поездом ездили в гости. Было принято одаривать золовок подарками и, конечно,
угощать вкусными блинами, пирогами или запечённой рыбой.
Прощеное воскресенье. Целовальник.
Проводы
В
этот день все просят друг у друга прощения за волей или неволей причинённые
обиды. Это своеобразный обряд покаяния и очищения перед Великим постом. Даже
незнакомые люди обнимались и просили друг у друга прощения. Воскресенье –
последний день праздничных угощений, в который было принято наедаться до отвала.
В конце дня топили баню, а затем сжигали всё, что осталось от масленичных
гуляний. Пепел рассеивали в поле – для хорошего урожая, чтобы было из чего печь
блины на следующий год.
В этот день провожали Масленицу. Кульминацией праздника является сжигание чучела Зимы. Соломенное чучело чествовали, приглашали вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу и сжигали на костре.
В этот день провожали Масленицу. Кульминацией праздника является сжигание чучела Зимы. Соломенное чучело чествовали, приглашали вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу и сжигали на костре.
На службе в последний день Масленицы- в Прощеное
воскресенье - вспоминается библейское сказание об изгнании Адама и Евы из Рая
после нарушения ими первого божественного предписания - послушания. В проповедях
преобладает тема взаимного прощения. В храмах совершается чин прощения:
священники просят прощения у прихожан, а те друг у друга. Не простить нельзя.
Если обида велика, люди говорят Бог простит, а если сердце совестливое,
добавляют ты меня прости.
Ну а с понедельника - в этом году 27 февраля -
начнется Великий Пост, запрещающий все то изобилие, от которого сейчас должны
ломиться столы.
Весёлой
Масленицы!
Материал взят на сайте "Большой луг".
Комментариев нет:
Отправить комментарий